이어지는 '김치 과학 토크콘서트(16:30~18:00)'는 연구소 홍보대사인 서경덕 교수(성신여자대학교)의 진행으로 배우 박솔미, 방송인 파비앙, 대한민국김치협회장인 이하연 식품명인, 김치 종균 및 발효 전문가인 장지윤 세계김치연구소 발효조절기술연구단장이 출연해 발효과학의 결정체인김치'의 우수성과 가치에 대해 이야기하며, 국민들의 김치에 관한 궁금증
에 답하는 시간을 마련했다
특히, 콘퍼런스와 토크콘서트는 행사 공식 누리집과 연구소 공식 유튜브 계정에서 실시간으로 중계되며, 온라인을 통해 김치에 관해 궁금했던다양한 질문을 남길 수 있다.
김치 관련 업체를 대상으로 '김치산업 기술교류전(16:30~18:00)'도 진행한다. 세계김치연구소는 김치산업계의 수요에 따른 핵심 원천기술을 개발
하여 보급하고 있으며, 이번 기술교류전을 통해 공유기술들을 한자리에서만나볼 수 있다.
또한 연구자들이 직접 참여해 '기술 상담부스'를 운영하며, 기술이전 계약 체결식도 함께 진행된다. 이번에 기술이전을 받는 기업(기술명)은 스(주)신우코퍼레이션(항비만 및 면역증진 기능성 유산균), 스(주팜스빌(숙취 해소 기능성 유산균 2종), 스(주)이그린테크(양념소 충진 자동화 장치)로 총 3개 업체다
한편 이날 행사에서는 세계김치연구소가 주관해 국민이 직접 참여한'김치 콘텐츠 창작 공모전'에서 8.6대 1의 경쟁률을 뚫고 기발한 아이디어로 선정된 웹툰, 음원 등 10개 작품에 대한 시상식이 예정돼 있다.
또한 김치의 날을 기념한 '특별기획전시'가 진행된다. 김치의 날 의미는물론 유네스코 인류무형문화유산 김장 등재의 의미, 김치산업의 성장을한눈에 살펴볼 수 있는 상품과 콘텐츠 공모전 수상작 전시 등 다채로운볼거리를 제공한다
장해춘 세계김치연구소 소장은 "이번 위킴 페스티은 연구소가 이뤄온 김치의 과학.산업.문화 등 김치에 관한 모든 성과는 물론 더욱 높아진 김치 종주국의 위상에 대해 국민들과 함께 나누는 자리"라며, "국내를 넘어 세계인의 식품으로 자리 잡은 우리 김치의 소중함에 공감하고 함께 건강한 미래를 그려보는 시간이 되길 바란다"라고 밝혔다.
2023 WIKIM FESTIVAL'의 공식 누리집에서 사전등록 이벤트, 현장방문 인증이벤트 등 국민들을 대상으로 한 다양한 이벤트 소식을 확인할 수
있다.
* 2023 WIKIM FESTIVAL 공식 누리집 : https://ikimfestival.co.kr